青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛交通新闻

城管交警联网 人行道设隔离装置防乱停车

2015年04月23日09:26
来源:青岛新闻网
  近日,为规范市区范围内人行道停车秩序,青岛城管执法局对人行道违法停车的行为进行集中整治,仅市南城管就在短短20天时间内,对1882辆停放在人行道上的机动车进行了处理。

  此次乱停车整治行动引起了不少网友的关注,有网友关心城管部门是否已经与交警联网;有网友询问被城管贴罚单后不交罚款会有什么后果;也有网友质疑青岛城管为何不效仿苏州上海等地强制拖走违规停放的车辆。4月22日,青岛新闻网记者带着这些问题,咨询了青岛城管执法局执法协调与督查处负责人。

  关注焦点1:城管贴罚单、罚款是否合法?

  城管:青岛城管贴罚单罚款的主要依据是《道路交通安全法》和山东省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法,同时依据《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》,而处罚的标准则依据《青岛市城市管理行政执法行政处罚细化量化标准》。

  《青岛市城市管理相对集中行政处罚权条例》第五条明确规定:市和各区城市管理行政执法机关有权依照公安交通管理方面法律、法规、规章的规定,查处擅自在人行道停放机动车辆等行为。

  关注焦点2:司机不交罚款,城管如何处理?

  城管:因为违规停车被城管贴罚单,之后始终不交罚款的情况确实存在。如果出现这种情况,城管部门有权按照国家和地方的法律法规,对被处罚对象采取强制措施。强制措施就包括城管、交警联动,使城管的处罚影响到机动车的年审。而目前,有关部门正在研究强制措施的具体内容。

  关注焦点3:城管和交警是否联网?

  城管:4月20日,"青岛市机动车人行道违法停车智能管理系统"正式运行,录入该系统内的违法信息将会与交警部门进行数据同步。目前,这一联网同步过程正在测试运行,运行状况良好。测试完成后将正式运行,而联网正式运行的时间还不确定。

  联网正式运行后,青岛城管和交警将实现联动。被张贴《人行道违法停车处理告知单》的机动车所有人在申请机动车检验合格标志、机动车转移登记前,应当按照有关规定,把相关违法处罚处理完毕,否则,其机动车将不会通过检验。

  关注焦点4:城管治理人行道停车,还有哪些措施?

  城管:青岛城管部门在整治人行道违法停车行为时采用综合治理的方式,对于停在人行道上阻碍行人通行的机动车,城管部门首先张贴"温馨提示",劝告司机驾驶机动车驶离人行道;对于驾驶人不听劝告或驾驶人不在现场的情况,城管执法人员将依法进行处罚。其次,青岛城管始终致力于通过物理隔离的方式,从源头上杜绝机动车占用人行道的现象。

  青岛城管目前正对市区87条道路的人行道停车行为进行集中整治,相关部门也将于近期,在其中多条道路的人行道边设置或补充设置隔离装置。

  关注焦点5:可否强制拖走人行道上的机动车?

  城管:拖车是青岛城管执法的最后一步。如果占用人行道的机动车严重影响到了行人的安全,同时机动车驾驶人不在现场或驾驶人拒不挪车,城管执法人员将按规定拖走违法的机动车,并进行相应的处罚。

(责任编辑:鞠瑞瑾)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图