青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛车市新闻

青岛整车进口检验平台启用 可以网上查询

2014年12月18日09:22
来源:青岛新闻网 作者:青岛新闻网
昨天,记者从山东检验检疫局获悉,12月1日,山东首个"进口机动车检验监管智能平台"系统在黄岛整车进口口岸启用。

  据了解,该平台实现了口岸与内地检验检疫机构的监管配合,实现了公众查询、进口汽车质量生命期内的全过程监管等功能。山东口岸所有进口汽车的检验检测情况都将上传到该系统。

  汽车消费者可以通过外网公众查询平台(http://124.129.36.204),只要输入车辆的VIN码(俗称"大架子号"),便可看到车辆进口时的相关信息以及所有检测数据,可以与经销商提供的数据进行比对,使购买更加放心。据介绍,山东检验检疫局还将进一步完善该项功能,在车辆上加贴二维码,届时消费者可以通过手机实时查询车辆的质量安全情况及车辆进口渠道来源。

  通过将报检企业申报的车辆的报检单据、整车配置信息、CCC认证信息、详细参数信息、整车照片等60余项内容全部自动上传到该智能平台,所有报检单据均能实现无纸化申报,为实现进口汽车"无纸申报、无纸监管、无纸放行"的检验检疫全程无纸化管理提供了技术支持。同时,所有申报单据在企业端远程申报后,检验检疫部门随时可以在智能平台进行远程审核及预约检验,审单及验放时间由原来的7天缩短为3天,验放速度大大得到提高。

  通过该平台的流程查询模块,质检总局及各直属检验检疫局随时可以按照总局设置的检验模式、抽批方案、规则标准及检验记录对汽车进口口岸的检验监管情况进行监督,实现了执法标准及尺度的完全统一,同时,对所有风险信息及警示通报集中发布,各汽车进口口岸可以实时查看并进行口岸布控,防止其它口岸不合格车辆转口入境。

  该智能平台还实现了通关代理企业、品牌总代理商、汽车4S店汽车入境全程流向监管。口岸进口的每一辆车,都能够通过该平台进行流程追溯调查,确认该车的详细信息及口岸检验情况。同时,对于存在质量缺陷以及在消费者使用过程中发现的各类问题,各地检验检疫机构均能够通过该智能平台开展缺陷调查工作。

  据了解,山东检验检疫局将在山东系统内全面推广应用该系统,为监管部门及汽车消费者开展汽车"三包"维权以及缺陷汽车后续监督调查等工作提供全面技术支持。

(责任编辑:鞠瑞瑾)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图