青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛交通新闻

大沽河沿岸公共交通初规划 拟开滨河干线

2014年06月05日07:27
来源:青岛新闻网-青岛早报

  随着大沽河顶堤道路的全线通车,沿线丰富的旅游资源亟待更好地开发利用,受青岛市大沽河治理工作指挥部的委托,交运温馨巴士有限公司对大沽河沿岸的公共交通进行了初步规划,将适时开通贯穿整个河堤道路的滨海交通干线和旅游微循环接驳线路,以公共交通的串联,融合“三城两线”的大青岛旅游格局。目前该方案处于规划阶段,开始征求市民建议。

  交运集团温馨巴士有限公司总经理曲国庆表示,首先要打造一条滨河交通的主干线路,适时开通贯穿整个河堤道路的滨河交通干线,由汽车东站经世园会景区、胶州少海新城发往莱西产芝水库(莱西湖),联通莱西湖生态旅游区休闲运动公园、农耕体验中心、六曲山古墓群及即墨故城国家大遗址公园等特色旅游段,成为串联起整个大沽河流域核心轴的旅游观光线路。

  “这个周期至少需要3年时间。”曲国庆表示,大沽河综合旅游交通体系所涉及的线路开发、项目实施等工作,将以先期试点、总结经验、有序推进的方式进行,在开通公共交通线路的基础上,将分批建设大沽河流域旅游集散中心(游客接驳点)等基础配套设施,并导入大沽河流域的智慧旅游出行系统(游客导向系统)。(记者 吴帅)

  滨河交通干线

  滨河交通干线的线路设置上,建议由汽车东站发车经世园会景区、城阳区、高新区、胶州少海新城场站(501公交线路终点站),沿395省道上大沽河堤顶道路,沿堤顶道路(东岸)行驶至莱西产芝水库(莱西湖生态旅游区),设置汽车东站、世园会、城阳区政府、高新区、少海新城、李哥庄、七级镇、移风店镇、店埠镇、休闲运动公园、莱西湖生态旅游区等站点。该线路全程约160公里,单程的总运行时间约300分钟,其中汽车东站至少海新城段约60公里,少海新城至莱西产芝水库段约100公里。将采取对接运行的模式,在少海新城站点(大沽河堤顶道路入口处附近)设立游客换乘点,随车提供导乘服务。

  旅游微循环线路

  旅游微循环线路将对接滨河旅游交通干线,采用中小型旅游巴士承担营运任务,初步设置了7条线路。

  河口湿地旅游微循环线路:依托胶州少海新城旅游集散中心 (可先期依托501线路停车场站),开发微循环短途旅游线路,有机串联胶州入海河口湿地生态资源,开展鸟类观赏及湿地科普等旅游活动。

  李哥庄旅游微循环线路:建议在204国道与香港大街交叉路口周边设立游客服务中心,以此为依托,开通环镇旅游微循环线路,带动当地特色旅游城镇的发展。

  七级镇旅游微循环线路:位于即墨、平度、胶州三市交界的七级镇,有150多年历史,建议在三城路、移康路处的康家庄村设立游客服务(接驳)点,并开通环镇旅游微循环线路。

  移风店镇旅游微循环线路:游客可沿603省道、移康路进入移风店镇的游客服务中心(接驳点),换乘旅游微循环线路进行观光游览。

  店埠镇旅游微循环线路:建议沿602省道确定适宜位置,建立游客服务中心,开通旅游观光线路,串联镇内丰富的特色旅游资源。

  休闲运动公园(莱西市区)观光线路: 围绕2015年第二届世界休闲体育大会比赛场地建设,在莱西市上海西路与大沽河交会处适宜位置设立游客接驳点,并开通环莱西市区和环体育大会赛场的两条旅游线路。

  莱西湖环湖观光线路:发挥莱西湖水源地自然生态优势,挖掘“水源”文化,在滨河旅游观光线路的终点站,开通环湖旅游观光线路。

(责任编辑:鞠瑞瑾)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图