青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛交通新闻

汽车怠速开暖风 半小时一氧化碳可能超标

2014年01月08日12:48
来源:半岛网-半岛都市报 作者:韩小伟 林刚

地下停车场内由于通风不好,一氧化碳浓度维持在18左右。


在空气污浊的地下停车场,老富康车空调启动后一氧化碳浓度为35,仪器出现报警。

富康车内,在户外刚刚启动空调时,一氧化碳浓度为23左右。

  “坐在车里打了个盹,结果我就中毒了。”近日,有市民坐在车内等人,因为天冷就在怠速状态下打开了暖风,一个多小时后就出现了头晕恶心症状。据了解,密闭车内人员中毒甚至失去生命的案例发生过多次,“凶手”就是车内的一氧化碳气体。

  市民张女士5日带着母亲到市立医院看病,由于母亲需要连着打3个吊瓶,张女士便到车内休息,并打开了暖风。“幸亏我当时用手机定了闹钟。”张女士说,在车上睡了一个小时后 ,等她醒来准备去看看母亲吊瓶打得怎么样时,下车后她突然一个踉跄,“我就感觉自己头昏沉沉的,还有些恶心。后来我查了查,那时候我恐怕是中毒了,要不是当时我定了闹钟,恐怕我自己都得进医院,后果不堪设想。”

  实际上,密闭的汽车内曾有不少人丧失了性命。2013年6月25日晚上,杭州市萧山区的萧然人家小区地下车库发生一起悲剧,一男一女在车内昏迷,被人发现后送往医院抢救,很快两人被宣告不幸身亡。事发后,出所民警和萧山刑警相继赶到现场,判断系一氧化碳中毒;2011年七夕节,上海市松江区谷阳北路一居民楼内,一对情侣在车内中毒身亡,事发时两人将车门反锁,开着空调;2011年1月,福州一名37岁的男子身亡于车内,该车门窗密闭又开着暖风……

  记者从海慈医院高压氧科医务人员处了解到,一氧化碳是一种无色无味的有毒气体,人们不会轻易注意到。一氧化碳与血液中的血红蛋白结合的速度比氧气快250倍,若经呼吸道进入血液循环,与血红蛋白结合后生成碳氧血红蛋白,会削弱血液向各组织输送氧的功能。“人体对缺氧最敏感的就是大脑,所以发生中毒以后会出现比如头晕头沉的症状。”当人们在车内睡眠时,很可能不会就此意识到危险,随着中毒程度a加深,后果可能是中毒者昏迷甚至死亡,这与惨剧发生的特点相符。

  ■提醒

  怠速开内外循环都不安全

  青岛迪生源汽车销售服务有限公司韩国岭表示,空调系统分为两种情况,一是汽车开外循环,另一种是开内循环。“外循环是把外部空气抽进车厢里。”韩国岭说,在像车库这样相对封闭的空间里,氧气量本来就不是很充足,流动性也不好,汽车排放的尾气很容易通过外循环系统进入到车厢里,从而导致中毒的发生。

  韩国岭表示,汽车空调系统内循环的工作原理就是把外部的进风切断,使车内空气反复循环,使用内循环只是将中毒的时间稍微推后而已,“如果在行驶过程中,尽量使用外循环,如果使用内循环的话,则应经常开窗换气,否则容易导致氧气缺失。”

  实验

  密闭汽车内真的会产生有毒气体一氧化碳吗?7日记者做了一组实验,检测在某种条件下,汽车内是否会出现有毒气体一氧化碳。

  试验仪器:英思科T40单气体检测仪,该仪器能检测到的最小单位为1ppm(ppm:一百万体积的空气中所含污染物的体积数)

  实验一

  怠速车开空调生出有毒气体

  实验地点:南京路附近一露天车库,通风良好。

  实验车辆:车龄2年左右的普通轿车。

  下午2时30分,记者带着便携式一氧化碳检测仪坐进车内,发动汽车打开暖风,并保证车门窗关闭。这时,车内温度舒适,检测仪上的数字为0,该检测仪测试出的浓度单位为ppm,表示百万分之一。

  当时间来到下午2时42分,数字突然由0变成了1,这意味着空气里的一氧化碳浓度达到了1ppm ,就这样,半个小时过去了,一氧化碳浓度已经升高到了4ppm 。这时,记者坐在车内没有闻到异味,身体也没有出现不适。随后记者将这一结果告诉了该车的驾驶员,他惊讶不已,“这车才跑了2年,尾气里的一氧化碳是怎么进来的呢?以后我可不敢开着暖风关着车门窗睡觉了。”

  实验二

  老轿车一上来就开始“放毒”

  实验地点:南京路附近一露天车库,通风良好。

  实验车辆:车龄9年左右的普通轿车。

  同样的情况下,记者发现,检测仪上的数字开始剧烈变化,一分钟之内就突破了10,很快数字达到了最高值17。随后数字开始慢慢减小,在3分钟后,数字减小到7,这时又出现转折,数字开始增大。在记者进入车内半小时后,数字达到了24。这个数值并没有很稳定,不时减小到18,又再次增长到24。实验结束时,在车外的记者打开车门后闻到的是一股较为浓重的汽车尾气味,而在车里,记者却没有发现这种味道。

  实验三

  车库内半小时检测仪报警

  实验地点:地下车库,相对封闭、空气流动不佳。

  实验车辆:车龄9年左右的普通轿车。

  随后记者将实验地点换成了一处地下车库,实验车辆还是车龄为9年的普通轿车。在怠速状态下打开暖风,检测仪器的数字迅速变化,最终稳定在数字8。短短一分钟之后 ,检测值达到了16ppm ,数字的变化明显比在露天车库时要频繁。

  当记者坐在车内达到10分钟时,数字来到了22,这时身体没有明显的感觉,能确定有一股汽车尾气的味道。下午3时55分,记者进入车内25分钟后 ,检测数值达到35ppm ,这时检测仪发出了报警声,仪器上的指示灯开始闪烁起来。在接下来的5分钟时间里,检测数值一度达到了40ppm。这时记者隐隐感觉到不舒服。

  ■现象

  车库内一氧化碳浓度高

  在记者实验中,还发现了这样一个细节:地下车库内的一氧化碳浓度本身含量就比较高。记者拿着检测仪站在地下车库里,显示的检测数字维持在10上下,当有车辆进出时,这个数字一度升高到18。

  另外,记者也试着检测了一下汽车的尾气,被用来做实验的车辆是2年车龄的轿车,尾气检测结果在5左右,而9年车龄的汽车尾气则让检测仪很快就报警了。

  ■说法

  燃烧不充分产生一氧化碳

  针对实验的结果,记者联系到了青岛迪生源汽车销售服务有限公司,据该公司的技术经理韩国岭介绍,汽车尾气中的一氧化碳浓度会随着汽车的行驶状况不同而发生变化,正常情况下,汽车在怠速时所排放的一氧化碳是正常行驶时所排放的一氧化碳数的两倍还多,这主要是车辆在怠速时,燃料因为燃烧不充分,会产生大量的一氧化碳,而老旧车辆问题更严重。

  “还有一方面的原因,汽车在行驶过程中,即便是产生一氧化碳,从车后的排气管排出后不太可能通过空调系统进入车厢,但如果是在怠速的情况下,哪怕是再好的车子也不可能完全密封,产生的一氧化碳终究会有部分进入车内。”
(责任编辑:鞠瑞瑾)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图