青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛门店活动

投资25.1亿 福田山东多功能工厂即将建成

2013年11月04日22:26
来源:搜狐汽车青岛站 作者:鞠瑞瑾

  北汽福田汽车股份有限公司(简称福田汽车)成立于1996年8月28日,是一家跨地区、跨行业、跨所有制,并拥有自主知识产权的国有控股上市公司,是中国品种最全、规模最大的商用车企业。总部位于北京,现有资产300多亿元,员工近4万人,品牌价值达428.65亿元。

  山东多功能工厂位于潍坊市国家高新技术产业开发区,于2011年2月开工建设,目前占地2200亩,规划建筑面积52万平方米。分两期四阶段建设到位,厂区二期工程将于2013年3月份开工建设,规划总投资25.1亿元,建筑面积20万平方米,主要建设整车二单元(总装、焊装、涂装三大车间)、G03发动机续建工程,计划于2014年3月建成。工厂目前主要从事VAN类全系列产品、A0级经济型乘用车、G03发动机、汽车模具及冲压件等产品的研发生产。目前完成投资近30亿元,冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间主体全部建成,并已进入正式生产阶段。项目投产后,预计年内可实现产值30亿元,员工达到3300人,年可产整车45万辆、模具80万工时、关键汽车冲压件300万件。

  一、产品介绍

  K1(风景新品S-G7/E-G7)产品

  是风景产品的全新换代,采用全新全数字化设计。1个产品线—— "风景"轻型客车;1个技术平台——GVW统一为3300KG;6个产品系列——宽体左舵、宽体右舵、窄体左舵(高顶、平顶)、窄体右舵;6-9座,10-14座;货运/客运/S商务。目前国内唯一可同时满足欧Ⅳ/欧Ⅴ排放标准,并可批量生产。

  风景产品

  全球定位以二三类市场为主。市场定位于中Van,重点与平头中Van产品开展竞争。 风景现有产品定位于兼用和货用功能,乘用功能比重相对较小。

  蒙派克产品

  定位于MPV市场,根据产品档次、配置技术水平分为陆地公务机、商务舱和财富快车三个系列,重点利用产品的综合性价比和技术优势实现对目标市场的分化。

厂区图 

  二、智能制造数字化工厂

  使用智能化信息管理技术,建立了"智能化数字厂区",通过智能化数字厂区的建设,将企业内外的各种资源,应用系统以及各种服务设施环境集成整合为一体,全方位实施数字化节能管理,为企业提供更高的管理效率,降耗节能更加充分,从而使企业在绿色环保的生态环境下持续发展。

工艺精湛 

  三、生产工艺介绍

  焊装工艺:焊装车间目前由K1(风景新品S-G7/E-G7)、风景、蒙派克三条生产线组成,侧围工位引进了四台先进的机械臂进行自动焊接,主线工位采用步进式前进方式。车身总成线采用了手动滑撬式前进方式;调整线则采用了混线生产,采用自动滑撬式前进方式。

  涂装工艺:涂装车间采取混线处理。新工厂涂装车间改进最大的为中涂、面漆使用机器人喷涂,既提高了油漆利用率、漆面质量,同时提高了生产效率。

  总装工艺:总装车间日生产量可达200辆,配备了先进的装配生产线,包括内饰、吊装、综合3条主干生产线及发动机分装、副车架分装、后桥分装及车门分装等4条独立分装装配线以及两条质量检测线。

车间 

  四、质量管理

  以ISO9000族标准为核心的质量管理体系,贯彻落实公司"塑造一流品质,追求顾客满意"的质量方针。在ISO9000质量管理体系的管理模式下,制造过程推行公司设计的"精益制造质量控制系统(FQCS)",该系统融合了通用(GMS)、戴姆勒(TOS)、丰田(TPS)精益制造质量体系模式的特点

  山东多功能汽车厂建立了一套完备、相对成熟的质量管理体系,通过各业务系统的有效运行,确保工厂生产出合格的产品、品质优良的产品,满足国家法律法规要求,满足顾客要求。

车间 

  五、工厂职能部门介绍

  山东多功能工厂下设14个部门,39个科室。主要有订单物流部、制造技术部、采购部、财务部、管理推进部、党群工作部、公关传播部、TPS推进部、信息技术部、总装部、车身部、涂装部、人力资源部、质量控制部。

  福田山东多功能汽车厂福田公司"十二五"产业结构调整和产品升级的重点项目,是实现内涵式增长和向消费类产品转型的重要战略支撑点,是福田汽车未来十年着力打造的100万辆级乘用车全球生产基地。在2012年上半年,我们紧紧围绕"内涵增长、结构调整、全球化"的战略方针,持续提升,取得了卓有成效的工作业绩,工厂能力得到了极大地提升。在集团公司2020战略的引领下,围绕"改变"的主题,坚持工厂"敬业进取·务实高效"的经营方针,脚踏实地,开拓进取,实现业务战略转型,在潍坊市这片热土上向着集团2020战略迈进,开创山东多功能工厂工作的新局面,将福田事业推向新的高峰。

(责任编辑:鞠瑞瑾)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

福田蒙派克S

指导价:13.90~17.25万元
级别:MPV
油耗:9~10.8L/100km
图:59张  文:411

最新优惠信息

更多