我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛车市新闻

十大常见假故障 这些小问题别去4S店挨宰

2013年01月11日11:32
来源:重庆晚报 作者:综合报道

  冬季低温时,汽车停放时间一长,发动机启动就较困难

  假故障

  网帖分析:气温低使燃油气化率下降,混合气变稀不易燃烧,机油粘度变大,导致发动机运转阻力增加,造成启动困难。另外,蓄电池电解液的化学反应慢,使启动时输出电量、启动机功率和点火电压都不足,使发动机难以启动。

  这种现象对10℃以下、露天停放的车辆来说较为明显。除了启动困难,发动机的抖动也比平常大,这些都是气温造成的。遇到这种情况,驾驶员在车辆启动后应及时对车辆系统进行预热,一般为3至5分钟,启动难和抖动大的现象就会慢慢消失。

  车辆空调开启时,发动机转速不变化

  真假故障并存

  网帖分析:很多新款车辆配置的发动机,在开空调发动机是不提高转速的,而是依靠增加发动机喷油器的喷油时间,来保持发动机的怠速稳定。

  以前的车在开空调时,发动机转速都有所提高,这是为了满足空调压缩机的负荷要求,保持发动机的怠速稳定,让车辆不熄火。现在车辆技术改进了,很多新车根据配置不同,不再需要提高发动机转速来满足空调运作。所以,开空调发动机不提速,不一定就是故障,要看车辆本身的配置。

  踩制动踏板时,变速杆处有咔哒的声音

  假故障

  网帖分析:这是变速杆处的电磁阀发出的声音。自动变速器的车辆一般都有防止误操作变速杆的功能,以防止驾驶员或车内乘客因误操作出现安全事故

  每个变速杆处都有电磁阀。当车挂排挡时,就会控制电磁阀,由电磁阀传递信号给变速箱,让车辆执行前进或后退的命令。变速杆的咔哒声,就是电磁阀运动时发出的声音,每踩一次制动踏板,电磁阀都会发出声响,这是正常现象。因此,在P档位置时不踩制动踏板,变速杆是不能搬动的。当然,根据车辆设计不同,踩制动踏板时,变速杆处的咔哒声也会有所差异。

  电动车窗的升降速度各个车门不一样

  真假故障并存

  网帖分析:由于玻璃升降轨道中进入沙尘,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,自己进行相应清洗就可解决,算不上什么故障。

  除了沙尘,还有一种情况是胶条老化,碰上这种情况,再怎么清洗也没有用,需及时到4S店更换。

  遇上沙尘影响电动车窗升降速度,不建议驾驶员自己清洗。因为电动车窗周围有许多橡胶密封件,如果选用清洁剂不当,会腐蚀橡胶制品,使密封条变质、干裂,进而使车窗密封性下降。一般而言,电动车窗应每隔两三个月到4S店检查维护,减少故障几率。

  车辆有噪声

  真假故障并存

  网帖分析:所有车辆都存在不同程度的噪声问题,主要来自发动机、风噪、车身共振、悬架噪声及胎声等方面。

  就车外而言,车辆悬挂系统轮胎发动机、风扇、行驶颠簸等都可能产生噪音。车辆配备的零件不同,发出的声音也不一样。就车内而言,仪表盘、其他塑料零件都有可能发出噪音。此外,车身外形不同及行驶速度不同,其产生的风噪大小也不同。在一般情况下,速度越高,风噪越大。

  车辆出现噪音是正常的。车的档次不同,配备的隔音措施不同,驾驶员听到的噪音就不一样。如果车辆发出的是异响,如“嘎吱”等摩擦声,就需要到4S店进行检修。

  车轮圈发黑

  假故障

  网帖分析:这是制动器在制动时,制动卡钳与车轮盘相互摩擦磨下一些炭粉,在车轮发热的铝合金轮圈表面结焦,变成一层深咖啡色的坚硬表层,用水无法冲掉。要避免这种现象,就要勤冲洗轮圈。

  制动卡钳是卡刹车片的,本身是铸铁材料,不会产生黑色粉末。黑色粉末主要是刹车片和车轮盘之间相互摩擦产生的粉末,并吸附在铝合金轮圈表面。只要勤洗车(每周1至2次)就可以清除,一般不会出现变成坚硬表面、用水冲不掉的现象。

  踩离合器时,踏板出现轻微的吱吱声

  假故障

  网帖分析:由于长期使用离合器踏板支撑轴,导致其出现轻微磨损,涂抹润滑油即可,完全没必要去4S店挨宰。

  离合器和变速箱之间由一根拉线连动,也就是网友所说的支撑轴,拉线由于长期摩擦会产生吱吱声。就像网友介绍的那样,一般在拉线位置涂抹一些润滑剂就搞定了。

  带ABS的车辆紧急制动时出现嘎嘎的噪声,制动踏板还上下跳动

  假故障

  网帖分析:噪声是ABS执行泵在减压工作时发出的正常声音。当车轮制动时,安装在车轮上的传感器能立即感知车轮是否抱死,并将信号传给电脑。对抱死的车轮,电脑马上降低该车轮的制动力;车轮继续转动,转动到一定程度时电脑又发出命令制动,保证车轮既受到制动又不致抱死,这样直到汽车完全停下来。

  ABS工作时模仿点刹进行工作,促使踏板抖动,嘎嘎声就是点刹时发出来的声音。这时,驾驶员会感觉刹车很硬踩不动,这就是ABS点刹在起作用。不过,ABS只在紧急制动时才起作用,如高速踩急刹、路面湿滑时,一般情况下起作用的还是普通制动系统。

  驾驶同一品牌车,为何别的车耗油少,自己的却耗油多

  假故障

  网帖分析:车辆在凹凸不平、坡陡弯多、沙土路面、易堵塞的路面上耗油较多。此外,气缸压力变化、火花塞工作情况及燃油系统的工作状态等,也决定了油耗多少。

  看油耗多少,主要看车的状态和驾驶两方面。就车况而言,要看燃油系统、火花塞、轮胎气压状态等是否正常工作。在驾驶方面,如果保持高速且匀速行驶,油耗就较低。在平坦路面、高速路面、宽敞路面等,油耗也较低。遇上拥堵、地面凹凸、沙石较多的地方,由于低速行驶,车辆扭力较大,油耗就较高。所以,即便驾驶同品牌同系列的车,如果经常出入红旗河沟、沙坪坝、两路口、渝澳大桥、中梁山隧道等,油耗就会比其他同品牌的车要高。此外,如果你喜欢急刹踩油门,油耗当然就会更高。

  车辆排气管冒白烟,冷车时严重,热车后就不冒白烟了

  假故障

  网帖分析:汽油中含有水分,由于发动机过冷,此时进入气缸的燃油未完全燃烧,导致雾点或水蒸气产生形成白烟。一旦发动机温度升高,白烟就会消失。此状况不必检修。

  在冬季或雨季汽车初次发动时,常常可以看到排气管冒白烟,这是正常现象。因为外界温度低,发动机温度也不高,排气管排出的气体温度高于外界,就会产生白烟。待发动机温度升高、车辆运转正常后,白烟就会减少,但不会消失。

(责任编辑:周琳)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图