我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
青岛汽车网_青岛车市,青岛汽车报价 > 青岛交通新闻

青岛大雾频登场现海市蜃楼 明天傍晚有雨

2012年07月03日10:34
来源:半岛网-半岛都市报 作者:李保光

7月2日,东海路上,两位年轻人在大雾里沿着海边骑车赏景。记者 孟达





   2日凌晨开始,一场平流海雾从海上登陆,沿海一带又出现了“海市蜃楼”的美景。不过随着天气的好转,预计3日中午前后,沿海地区的能见度会逐渐转好。另外,受暖湿气流和冷空气的共同影响,4日傍晚至5日,岛城还将出现一次明显的降雨过程。

  7月2日,一场突如其来的大雾,从沿海一线向市区蔓延,不少高层建筑都被大雾笼罩。在沿海一线的多个景点,不少游客纷纷举起相机,将这美丽的景色收入镜头。记者从市气象台了解到,从2日凌晨开始,这场大雾就从海上“发酵”并不断向市区蔓延。“到清晨5时许,沿海一线的能见度不足500米,我们发布了大雾黄色预警,提醒市民注意防范。”首席预报员告诉记者,但是随着气温逐渐回升,到当天中午时分,大雾开始有了消散的迹象。然而,太阳的热量显然没有敌过大雾的威力。随着太阳不断向西移动,当天下午3时开始,海雾又逐渐变浓。“鉴于有些地区的能见度已经小于200米了,我们将大雾预警信号提高至大雾橙色预警。”首席预报员说,预计这场大雾将持续到3日中午前后。

  记者从市气象台了解到,2日当天市区的最低气温为21.2℃,最高气温只有24.1℃;郊区的最低气温出现在莱西,为21.3℃;最高气温出现在平度,达到了30.9℃。此外,记者还了解到,受暖湿气流和来自北方冷空气的共同影响,4日傍晚到5日,青岛市还将迎来一次明显的降水过程。

轮渡停航海上交通管制

  记者从青岛轮渡了解到,受2日大雾的影响,从上午6时30分到中午12时30分,从青岛发往黄岛的轮渡停航。而青岛到黄岛、薛家岛的高速船停航一天。“近几个月经常会有大雾天气出现,我们只能依据天气情况适时调整发船时间,这样一来,不少原本等待乘坐轮渡的市民只能选择改走隧道或大桥。”轮渡工作人员介绍说。而据青岛海事局海上交管中心的工作人员介绍,当天上午7时海上实施交通管制,数十艘船只滞留在港口,直到下午3时,才逐渐开始恢复进出港。

  “如今青岛进入了雾季,大雾天气也多了起来,2日上午海上能见度低于100米,有的地方甚至能见度为0,对于海上航行安全造成很大的影响。”青岛海事局海上交管中心工作人员介绍,每年春夏之交是岛城的多雾季节,基本上从5月份开始就进入雾季,一直持续到8月份。这几个月份是海上交通事故多发和易发期,大雾季节里,易发平流雾,且不易消散,对船舶航行安全影响很大。

今年雾季提前近一个月

  4月份以来的雾主要以平流雾为主,资料显示,陆地气温高于海水温度的月份(4月~7月 )正是青岛海雾盛行的月份 。资料显示,青岛平均每年因大雾影响能见度低于500米的天气约为52天。而今年仅仅5月份就出现了11天的大雾天气,并且从4月中下旬开始已多次出现能见度低于200米的大雾,今年进入雾季的时间比往年提前了近一个月,且浓雾持续时间长,影响范围广。而在5月份有连续六天的时间,受大雾影响青岛港每天滞留船只超过200艘,海事部门疏导压力很大。

  为何今年的大雾天比较多,提前进入雾季?据市气象台工作人员介绍,这主要是因为今年南方暖湿气流特别活跃,同时受拉尼娜天气以及空气中汽车尾气等浮尘较多影响导致。“今年南方暖湿气流格外活跃,南风将这股携带大量水汽和热量的暖湿气流吹到青岛,在海上遇到冷水面,就容易凝结产生雾气。”

■链接

一场降雨基本缓解旱情6月降水不足往年一半

  记者从市水文局了解到,6月1日至6月 30日,青岛市平均降水仅为29.8毫米,比历年同期的 83.9毫米,偏少了64.5%。

  该局水情处孙处长告诉记者,由于近期以来降水较少,导致地面干旱,降水入渗量较大。“在设有水文站的 19条主要河流中,有 16 条河流处于断流状态。其中包括大沽河、小沽河以及白沙河的部分河段。”不过,孙处长同时表示,包括青岛在内的北方多数河流都属于季节性河流,在这个季节出现断流也属于正常现象。“随着汛期的到来,一些河流的断流现状将逐渐得到改变。”孙处长说。

  此外,通过市水文局提供的《青岛市墒情分布图》可以看出,6月 28日开始的这场降水,青岛市绝大部分地区的旱情已经得到解除或缓解。

  “从7月 1日的墒情监测结果可以看出,目前的旱情主要分布在胶州和胶南大部、城阳和崂山的部分地区。”孙处长说,目前,只有胶州市西南部和中部的旱情级别维持在重旱,城阳区西部、胶南市大部、胶州市东南部、崂山区北部出现轻旱。“如果4日出现中雨的话,这些地区的旱情也将得以解除。”孙处长说。
(责任编辑:鞠瑞瑾)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图