搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

百车连撞百车连撞60辆为青岛牌 责任三分

来源:青岛新闻网-青岛晚报
2011年12月14日09:24
青银高速百车连撞60辆为青岛牌 责任三划分

  8日发生在青银高速上的百余车连环撞让我市不少车辆破了相,这么多车撞成一团,责任该如何划分呢?昨天记者从青银高速高密交警大队了解到,类似这种情况,责任一般会分为三种,即“前车全责”或者“后车全责”,如果双方车辆损伤都不严重,则一般就给予“各负一半”的责任划分。记者了解到,这三种划分方式,主要是便于车辆理赔。

  理赔依据交警认定

  8日,青银高速潍坊段等处因大雪原因发生30余起交通事故,百余辆汽车碰撞,造成一人死亡多人受伤。这么多车撞成一团,究竟该如何理赔呢?昨天下午记者致电平安车险,工作人员告诉记者,在车辆连环相撞的事故中,保险公司主要根据交警认定的责任与双方签订的合同进行理赔。连环相撞的车辆首先由交警判定各自的事故责任,然后各车主投保的保险公司通过现场查勘、定损,根据客户购买的险种、合同约定的免赔额度进行理赔。

  记者从青银高速高密交警大队了解到,根据规定,事故发生后,交警部门必须在10个工作日内出具责任认定书,鉴于此次事故比较特殊,涉及车辆较多,因此高速交警加快了事故责任认定进程,目前事故责任认定已基本结束。记者了解到,鉴于事发于高速,车辆注册登记地“天南海北”,为方便车辆理赔,在如此多的车辆相撞事故中,交警开具的责任认定要非常明确,一般都是“一对一”的,即“前车全责”或“后车全责”,对于车损比较小的,则直接认定为“各负各的”。

  此次事故发生在青银高速高密段,距青岛比较近,据高速交警介绍,在此次事故中,青岛牌照的汽车有60多辆,这些车都是从外地往青岛赶的,不料发生了意外事故

  “虽然是百车相撞,但大部分车辆的撞击并不严重,只限于刮蹭,事发后在我们的劝导下,这些车都各自驶离,理赔由各自相应的保险公司承担。 ”高速交警大队的事故民警说,有50多辆车在事发后到大队接受处理,十余辆不能驶离的汽车被拖车拖走。

  百余车司机逐个询问

  鉴于事故的发生情况各不相同,交警通过挨个询问、根据撞击痕迹、地面刹车印迹,进行事故责任的划分。记者了解到,相比于简单的车辆相撞,这么多车连环撞给事故处理带来不少麻烦。 “在处理过程中,除了事故情形的复杂,还有周遭不断的争吵声,充斥在撞车最多的路段。有相互埋怨的,有相互推卸责任的,还有询问责任划分的。 ”事故民警说。

  有些认责交警也犯难

  在这些被撞车辆中,有些车辆之间的责任划分很让民警犯难,高速民警说,在前往大队接受处理的50辆车中,其中有7辆车的车主为了责任划分打起了叽叽。

  “起初前面只有五辆车被顶在了一起,然后又驶来了一辆车,这辆车的驾驶员见前方有事故,采取措施比较得当,虽然车体因路面湿滑出现了偏移,但还是提前刹住了,没有和前面的‘车团’发生碰撞,结果这时后面又来了第二辆车,车主也及时采取了正确的制动措施,这辆车和前面那辆车发生了轻吻,只出现了很微小的刮蹭。就在前面的那名驾驶员为没有出现严重碰撞舒一口气时,这时后面又来了第三辆车,这辆车的驾驶员采取措施不当,车体横着滑了过来,将前面那两辆车顶在一起,三车来了个深切的 ‘拥抱’,第一辆车也被推向了前面五辆车,结果导致这几辆车撞成一团。这时第四辆车又驶来,让这种“拥抱”又进行了一次,导致车损程度加深。 ”高速民警说,在判定这起责任事故时,第一辆车和第二辆车的驾驶员一直坚持自己没有任何责任,称所有责任都是由后面的两辆车造成的,为此在大队跟后面两辆车的司机争吵起来。

  “事故的原因是不可抗拒的自然条件,车损又不严重,没有人员受伤,这种情况下,我们坚持的原则是方便理赔,要求大家在商议的基础上承担共同责任。 ”高速民警说,鉴于这些车都能正常行驶,出现车损的地方只限于外表车体的 “坑坑洼洼”,因此,最终经过他们调解,这几辆车的驾驶员都表示愿意各自担负责任,自己维修,并找保险公司理赔。

   相关链接 雨雪天气高速路上要注意

  随着冬季的到来,雨雪天气可能将高速公路变成溜冰场。高速交警提示,行驶高速公路应注意:出车前应加强对车况的检查,特别是灯光、转向和制动系统应有效可靠。上高速公路前应尽量了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程。上高速公路后也要注意观察路面上可变情报板的提示,并按照路面上的提醒信息行车。严格保持行车间距,特别是冰雪路面的阻力很小,在冰雪路上转弯或下坡时必须将车速控制在能够随时停车的低速;需要或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。驾驶员应根据地形、车速和载重量等,与前车保持正常行驶距离的2倍以上。

(责任编辑:鞠瑞瑾)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图